Berita

Sosialisasi e-Planning Dalam Rangka Proses Penginputan Usulan Hasil Musrenbang Tingkat Kecamatan dan Tingkat Desa/Kelurahan Tahun 2021

Read Offline:

Sekretaris Bappeda Kabupaten Tolitoli, Halima Setyoningrum, SE membuka secara resmi Sosialisasi e-Planning Dalam Rangka Proses Penginputan Usulan Hasil Musrenbang Tingkat Kecaman dan Tingkat Desa/Kelurahan Tahun 2021 bertempat di Suwot Molripakatan Bappeda Kabupaten Tolitoli, Selasa (14/01/2020). Kegiatan sosialisasi menghadirkan operator dari seluruh desa/kelurahan dan kecamatan yang ada di Kabupaten Tolitoli. Hadir pula pada acara pembukaan Kepala Bidang Perencanaan Umum dan Pengendalian Pembangunan, Fahsant Saleng, ST, Kepala Bidang Perencanaan Pemerintahan dan Sosial Budaya, Qurratuaeni, SE, Kepala Bidang Perencanaan Perekonomian, Mohammad Ramadhan, S.Sos., M.Si serta Kepala Bidang Perencanaan Fisik dan Prasarana, Haisar, ST., MT

Sekretaris Bappeda Kabupaten Tolitoli dalam sambutannya menyampaikan bahwa Berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah disebutkan bahwa rencana pembangunan daerah dirumuskan secara transparan berdasarkan data dan informasi yang dikelola dalam sistem informasi pembangunan daerah yang selanjutnya dalam Permendagri 86 Tahun 2017 disebutkan penyusunan RPJPD, RPJMD dan RKPD dilakukan berbasis Aplikasi e-planning. Penggunaan Aplikasi e planning juga merupakan action plan atau tindaklanjut pencegahan korupsi yang dilakukan oleh KPK. Memperhatikan hal tersebut dia atas, maka dalam rangka mempercepat proses penginputan usulan hasil Musrenbang Desa Tahun 2020, Bappeda Kabupaten Tolitoli kembali akan melaksanakan Sosialisasi Penginputan Hasil Musrenbang Desa ke dalam Aplikasi e-planning.

Pelaksanaan Sosialisasi e planning bertujuan memberikan pemahaman bagi peserta sosialisasi tentang alur perencanaan pembangunan daerah berbasis informasi elektronik serta meningkatkan kemampuan aparatur perencanaan yang ada di desa dalam menggunakan aplikasi e-planning. Penerapan sistem e planning secara otomatis akan mewujudkan keselarasan dokumen perencanaan, sehingga usulan perencanaan dari tingkat desa hingga Perangkat Daerah dan target yang ingin dicapai dalam Dokumen Perencanaan mampu diwujudkan dalam rencana kerja tiap tahun. Hal ini akan mengarahkan dan mengorganisasikan pelayanan Perangkat Daerah sesuai dengan Fungsi dan Tugas Pokok, sehingga program dan kegiatan akan menjadi lebih transparan, akuntabel serta mampu memberikan informasi kepada masyarakat.

Kegiatan Sosialisasi di bagi dalam 4 (empat) kelompok yang terdiri dari 3 (tiga) kelompok untuk sosialisasi penginputan hasil musrenbang desa oleh operator desa dan 1 (satu) bagian untuk penginputan hasil musrenbang kecamatan oleh operator kecamatan. Pemateri pada kegiatan tersebut adalah Kasubid Perencanaan Umum Bappeda Kabupaten Tolitoli, Ahdan, SE., M.P.W.

Read Offline:
Posted in